Déclaration de confidentialité

1. Champ d’application

Avec cette déclaration de confidentialité, nous souhaitons vous informer de la manière, de l’étendue et de l’objectif de la collecte et de l’utilisation des données personnelles effectuées par le groupe Axians en Suisse. Les déclarations suivantes s’adressent à toutes les personnes, indépendamment de leur sexe, de leur âge et de leur origine.

Dans des situations spécifiques, d’autres déclarations de confidentialité, contrats spécifiques ou conditions générales de vente, conditions de participation et documents similaires s’appliquent le cas échéant.

La version actualisée est publiée sur notre site Internet. Dans la mesure où la déclaration de confidentialité fait partie intégrante d’un accord passé avec vous, nous vous informerons de sa modification dès qu’elle aura été actualisée.

2. Objectif d’information

Les produits et prestations de service mentionnés sur nos sites Internet doivent transmettre une impression de nos domaines d’activité aux clients, aux visiteurs du site Internet et à toute autre personne intéressée. Ils ne contiennent ni offre concrète et disponible à la commande, ni ne représentent d’invitation ou d’exigence à communiquer des données, à moins que ce type d’opération ne soit expressément indiqué sur un site Internet.

Ce site Internet contient des liens redirigeant vers d’autres sites Internet. L’exploitant respectif des sites Internet accessibles par lien est seul responsable du contenu et du fonctionnement de ces derniers.

3. Collecte, exploitation et transfert de vos données

Nous traitons principalement les données personnelles que nous recevons dans le cadre de la relation commerciale établie avec nos clients et d’autres partenaires commerciaux, ou que nous collectons lors de l’exploitation de nos sites Internet et d’autres applications des utilisateurs.

Sauf accord contraire, vos données sont uniquement traitées lorsque cette opération est requise pour une relation d’affaires concrète, lorsqu’il existe une base légale ou que lorsque vous avez préalablement donné votre consentement à une collecte et à un traitement des données. À tout moment, un consentement accordé peut être révoqué ; cela n’aura cependant aucune incidence sur les données déjà traitées.

a) Utilisation de nos sites internet

Lors de la visite et de l’utilisation de nos sites Internet, les données suivantes sont enregistrées dans l’historique : (1) Les types et versions de navigateur utilisés, (2) le système d’exploitation utilisé par le système accédant, (3) le site Web à partir duquel un système accédant accède à notre site Web (dénommés “Referrer”), (4) les sous-pages Web accessibles via un système accédant sur notre site Web, (5) la date et l’heure d’accès au site Web, (6) adresse de protocole Internet (adresse IP), (7) fournisseur de service Internet du système d’accès et (8) autres données et informations similaires utilisées en cas d’attaque des systèmes informatiques.

Nous avons besoin de ces données afin d’afficher correctement les contenus de nos sites Internet, et de garantir leur fonctionnalité et leur sécurité. Ces données d’utilisation représentent également une base d’évaluations statistiques et anonymes, permettant d’identifier des tendances au moyen desquelles nous pouvons ajuster et améliorer notre offre et nos sites Internet.

b) Transmission aux partenaires de service

Par principe, nous ne transmettons vos données personnelles à aucun tiers. En sont exclus les partenaires de service auxquels nous faisons appel dans le cadre de notre activité commerciale, lesquels sont également tenus à la protection de vos données. Dans ces cas, le volume des données transmises se limite au minimum requis.

Ces partenaires de service se trouvent partiellement sur le territoire intérieur, mais peuvent également être situés aux quatre coins du monde. Vous devez notamment penser que vos données vont être transmises dans tous les pays où le groupe VINCI Energies est représenté par des sociétés du groupe, des filiales ou d’autres bureaux (https://www.vinci-energies.com/le-groupe/les-implantations-de-vinci-energies-dans-le-monde/), ainsi que dans tous les autres pays où se trouvent des prestataires de service mandatés par nos soins.

c) Candidatures

Dans le cadre de la procédure de candidature, nous traitons les documents de candidature reçus, et les données personnelles y relatives. Si aucune relation professionnelle ne découle de votre candidature, les documents de candidature sont supprimés au plus tard six mois après la fin de la procédure de candidature, tant que le candidat à l’emploi n’a pas accepté leur conservation prolongée, ou que cette suppression ne contrevient d’aucune manière à nos intérêts légitimes.

Lorsque vous candidatez en ligne, via l’utilisation d’un formulaire de contact, d’un portail d’emploi ou d’une agence de placement, les conditions de protection des données respectives de ces plateformes et fournisseurs s’appliquent également.

d) Traitement pour le marketing et autres objectifs

Si vous nous contactez via l’utilisation d’un formulaire sur Internet ou par e-mail, vos données sont enregistrées afin de nous permettre de répondre à votre demande. Vos coordonnées ne sont pas transmises à des tiers, sauf accord de votre part.

Dans la mesure autorisée par la loi, et tant que vous ne contestez pas l’utilisation de vos données, nous pouvons utiliser vos données à des fins de publicité et de marketing (y compris l’organisation d’événements). Si vous contestez l’utilisation de vos données à des fins de publicité et de marketing, nous vous inscrirons sur une liste noire.

e) Commentaires dans les blogs

Sur certaines pages Internet, nous proposons aux utilisateurs la possibilité de laisser des commentaires individuels sur certaines publications de blog. Un blog, au même titre que les commentaires d’une publication y figurant, est publiquement consultable.

Si vous laissez un commentaire sur le blog, des données indiquant l’heure du commentaire ainsi que votre nom d’utilisateur (pseudonyme) seront enregistrées et publiées avec votre commentaire. En outre, votre adresse IP sera automatiquement enregistrée. Cette sauvegarde d’adresse IP découle de mesures de sécurité, et dans le cas où un commentaire laissé contreviendrait aux droits d’un tiers ou diffuserait un contenu illégal. Votre adresse IP n’est transmise à aucun tiers, tant qu’une telle communication n’est pas prescrite légalement ou qu’elle ne permet d’exécuter et de défendre nos droits.

f) Inscription à notre site Internet

La personne concernée a la possibilité de s’inscrire sur le site Internet de l’exploitant responsable du traitement, en indiquant ses données personnelles. Le type de données personnelles transmises à la personne responsable de leur traitement dépend du masque de saisie utilisé pour l’inscription de l’utilisateur. Les données personnelles renseignées par la personne concernée sont exclusivement collectées et enregistrées pour une utilisation internet chez la personne responsable de leur traitement. La personne responsable de leur traitement peut initier le transfert des données à l’intention d’un ou de plusieurs sous-traitants, par ex. à un transporteur, lequel utilise également lui aussi les données personnelles de façon exclusivement interne ; une telle utilisation s’inscrit dans le cadre d’un traitement effectué par la personne responsable de cette opération.

Suite à l’inscription au site Internet de la personne responsable du traitement, l’adresse IP donnée à l’utilisateur par son fournisseur d’accès à Internet (FAI), la date ainsi que l’heure de son inscription sont également sauvegardées. La sauvegarde de ces données est justifiée par le fait que seule cette mesure empêche l’abus de nos services, et que ces données permettent de cerner des infractions commises le cas échéant. Dans ce contexte, l’enregistrement de ces données est requis pour protéger la personne responsable de leur traitement. De principe, nous ne transmettons pas ces données à des tiers, tant qu’une telle transmission ne constitue aucune obligation légale, ou qu’elle permet d’engager des poursuites pénales.

L’inscription de la personne concernée, survenant par le renseignement volontaire de données personnelles, permet à la personne responsable du traitement de proposer à la personne concernée des contenus ou prestations ne pouvant être proposés qu’aux utilisateurs enregistrés du fait de leur nature. Les personnes enregistrées ont la possibilité de modifier à tout moment les données personnelles indiquées au moment de leur enregistrement, ou de demander leur suppression intégrale de la base de données de la personne responsable du traitement des données.

Sur demande de toute personne concernée, la personne responsable du traitement est susceptible de lui fournir à tout moment des informations sur le type de données personnelles enregistrées à son sujet. En outre, la personne responsable du traitement corrige ou efface les données personnelles d’un individu sur demande ou indication de ce dernier, tant que cette opération ne contrevient d’aucune manière à des obligations de conservation légales. Dans ce contexte, l’ensemble du personnel de la personne responsable du traitement est à la disposition de la personne concernée, afin de lui apporter tout renseignement nécessaire.

g) Abonnement à la newsletter

Nous vous proposons une newsletter, dans laquelle nous vous informons de nos offres et événements actuels. Vous devez renseigner votre adresse e-mail si vous souhaitez vous inscrire à notre newsletter.

h) Cookies et plug-ins de médias sociaux

Nous utilisons sur nos sites Internet des « cookies » et technologies analogues permettant d’identifier votre navigateur ou votre appareil. Les cookies sont de petites données qui sont envoyées par notre serveur à votre navigateur, avant d’être enregistrées sur votre appareil, et de pouvoir être consultées par notre serveur lors de votre prochaine visite. Les cookies permettent également d’optimiser les informations et offres de notre site Internet. Ils nous permettent également de reconnaître les utilisateurs de notre site Internet. L’objectif de cette identification est de faciliter aux utilisateurs la fonctionnalité de notre site Internet.

En utilisant nos sites Internet, vous acceptez l’utilisation de ces technologies. Vous pouvez supprimer les cookies existants dans votre navigateur Internet, et désactiver le dépôt d’autres cookies dans les paramètres de votre navigateur.

Pour plus d’informations sur les cookies, les plugins et les règles de confidentialité des plates-formes de médias sociaux, reportez-vous aux informations suivantes sur la confidentialité des opérateurs respectifs des plates-formes Internet et des fournisseurs de services.

i) Politique de confidentialité pour l’utilisation de Facebook

Sur ce site Internet, le responsable du traitement a intégré les éléments de l’entreprise Facebook. Facebook est un réseau social.

Un réseau social est un point de rencontre sur Internet, une communauté en ligne, qui permet généralement à ses utilisateurs de communiquer entre eux et d’interagir dans un espace virtuel. Un réseau social peut servir de plateforme pour échanger des opinions et expériences, ou permet à la communauté des internautes de publier des informations privées ou professionnelles. Facebook permet notamment à l’utilisateur du réseau social de créer des profils privés, de mettre en ligne des photos, et d’établir un réseau grâce à des demandes en ami.

La société exploitante de Facebook est Facebook, Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA. Lorsqu’une personne concernée vit en dehors des USA ou du Canada, l’entité responsable du traitement des données est Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland.

À chaque consultation d’une page de ces sites Internet, exploitée par la personne responsable du traitement des données, et sur laquelle a été intégré un élément Facebook (plugin Facebook), le navigateur Internet installé sur le système informatique de la personne concernée est automatiquement invité par l’élément Facebook correspondant à télécharger l’affichage de l’élément Facebook correspondant. Une vue d’ensemble de tous les plugins Facebook peut être consultée à l’adresse https://developers.facebook.com/docs/plugins/?locale=fr_FR. Dans le cadre de cette opération technique, Facebook prend connaissance de la sous-page concrète de nos sites Internet qui a été visitée par la personne concernée.

Lorsque la personne concernée est simultanément connectée à Facebook, Facebook reconnaît à chaque visite de notre site Internet par la personne concernée, et durant toute la durée de chaque visite de notre site Internet, quelle sous-page concrète de notre site Internet est visitée par la personne concernée. Ces informations sont rassemblées par l’élément Facebook, et attribuées par Facebook au compte Facebook respectif de la personne concernée. Lorsque la personne concernée actionne un des boutons Facebook intégrés à l’une de nos pages Internet, par ex. le bouton « J’aime », ou si la personne concernée laisse un commentaire, Facebook associe cette information au compte utilisateur personnel Facebook de la personne concernée, et sauvegarde ces données à caractère personnel.

Facebook reçoit toujours via l’élément Facebook une information lui indiquant que la personne concernée a visité notre site Internet en étant simultanément connectée à Facebook ; cette information se produit toujours, que la personne concernée clique sur l’élément Facebook ou non. Si la personne concernée ne souhaite pas qu’une telle transmission de ces informations soit effectuée à l’intention de Facebook, elle peut alors empêcher cette transmission en se déconnectant de son compte Facebook avant de consulter notre site Internet.

La politique d’utilisation des données publiée par Facebook, consultable à l’adresse https://fr-fr.facebook.com/about/privacy/, donne des indications sur la collecte, le traitement et l’utilisation des données par Facebook. En outre, cette page vous indique quelles options de configuration sont proposées par Facebook pour protéger la vie privée de la personne concernée. De plus, différentes applications sont disponibles et permettent d’éviter la transmission des données à Facebook. De telles applications peuvent être utilisées par la personne concernée, afin d’empêcher une transmission des données à Facebook.

j) Politique de confidentialité pour l’utilisation de Google Analytics (avec fonction d’anonymisation)

Sur ce site Internet, le responsable du traitement a intégré les éléments Google Analytics (avec fonction d’anonymisation). Google Analytics est un service d’analyse de sites Internet. L’analyse d’Internet comprend la collecte et l’évaluation de données relatives au comportement des visiteurs de sites Internet. Un service d’analyse de site Internet inclut notamment des données indiquant à partir de quel site Internet une personne concernée est arrivée sur le présent site Internet (« référant »), à quelles sous-pages de site Internet il a eu accès, et quelle a été sa durée de visite de cette sous-page. Une analyse du site Internet est majoritairement effectuée pour optimiser celui-ci, et pour évaluer le rapport coût/efficacité de son marketing Internet.

La société exploitante de l’élément Google Analytics est Google Ireland Limited ; Gordon House, Barrow Street, Dublin, D04 E5W5, Dublin ; Ireland.

Pour réaliser l’analyse web, le responsable du traitement utilise le code Google Analytics « _gat._anonymizeIp ». Ce code permet à Google de raccourcir et l’anonymiser l’adresse IP de la connexion Internet de la personne concernée, lorsqu’un accès à nos sites Internet est réalisé à partir d’un État-membre de l’Union Européenne, ou d’un autre État contractuel de l’Espace Économique Européen.

L’objectif de l’élément Google Analytics est d’évaluer les flux de visiteurs de notre site Internet. Google utilise notamment les données et informations collectées pour évaluer l’utilisation de notre site Internet, pour regrouper à notre attention des rapports en ligne qui montrent les activités sur nos sites Internet, et délivrer d’autres prestations de service en relation avec l’utilisation de notre site Internet.

Google Analytics dépose un cookie sur le système informatique de la personne concernée. Nous vous avons expliqué ci-dessus la définition de « cookie ». L’installation de cookies permet à Google d’analyser l’utilisation de notre site Internet. À chaque consultation d’une page de ces sites Internet, exploitée par la personne responsable du traitement des données, et sur laquelle a été intégré un élément Google Analytics, le navigateur Internet installé sur le système informatique de la personne concernée est automatiquement invité par l’élément Google Analytics correspondant à transmettre des données à Google à des fins d’analyse en ligne. Dans le cadre de cette opération technique, Google prend connaissance de données personnelles, telles que l’adresse IP de la personne concernée, ce qui permet notamment à Google d’identifier l’origine de l’internaute, ainsi que ses clics, puis de permettre ensuite l’instauration de barèmes de commission.

Les cookies permettent de sauvegarder des informations personnelles, par ex. le lieu d’accès, le lieu à parti duquel se produit un accès, et la fréquence de visite de notre site Internet par la personne concernée. À chaque visite de nos sites Internet, ces données personnelles, incluant l’adresse IP de la connexion Internet utilisée par la personne concernée, sont transmises à Google aux États-Unis. Ces données personnelles sont sauvegardées par Google aux États-Unis. Dans certaines circonstances de ce processus technique, Google est amené à transmettre à des tiers les données personnelles collectées.

À tout moment, la personne concernée peut empêcher la réception de cookies, comme indiqué ci-dessus. Pour ce faire, il convient d’effectuer les réglages correspondants dans le navigateur Internet utilisé. Cette action équivaut à contester durablement la réception de cookies. Effectuer un tel réglage dans le navigateur Internet utilisé empêcherait également Google de déposer un cookie dans le système informatique de la personne concernée. En outre, un cookie déjà déposé par Google Analytics peut être à tout moment supprimé du navigateur Internet ou d’autres programmes logiciels.

En outre, la personne concernée a la possibilité de contester une collecte de données effectuée par Google Analytics et relative à l’utilisation de ce site Internet, mais également de contester et d’empêcher le traitement de ces données par Google. À cet effet, la personne concernée doit télécharger un module complémentaire de navigateur à l’adresse https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr puis l’installer. Ce module complémentaire de navigateur communique à Google Analytics, via JavaScript, que les petites données et informations relatives aux visiteurs des sites Internet doivent être transmises à Google Analytics. L’installation du module complémentaire de navigateur est perçue par Google comme la désactivation de Google Analytics. Si le système informatique de la personne concernée est supprimé, formaté ou réinstallé ultérieurement, la personne concernée doit alors renouveler l’installation du module complémentaire de navigateur, afin de désactiver Google Analytics. Dans la mesure où le module complémentaire de navigateur est désinstallé ou désactivé par la personne concernée ou par une autre personne mandatée par celle-ci, il est possible d’effectuer une nouvelle installation ou de réactiver le module complémentaire de navigateur.

Retrouvez d’autres informations ainsi que les politiques de confidentialité de Google à l’adresse https://www.google.fr/intl/fr/policies/privacy/ et http://www.google.com/analytics/terms/fr.html. Google Analytics est expliqué plus en détails à l’adresse https://marketingplatform.google.com/intl/fr/about/.

k) Politique de confidentialité pour l’utilisation de Google Remarketing

Sur ce site Internet, le responsable du traitement a intégré les services de Google Remarketing. Google Remarketing est une fonction de Google Ads, qui permet à une entreprise d’afficher de la publicité à certains utilisateurs Internet, lesquels ont auparavant visité le site Internet de l’entreprise. L’intégration de Google Remarketing autorise ensuite une entreprise à créer une publicité ciblée vers l’utilisateur, et d’afficher par la suite des annonces publicitaires qui seront intéressantes pour ce dernier.

La société exploitante des services Google Remarketing est Google Ireland Limited ; Gordon House, Barrow Street, Dublin, D04 E5W5, Dublin ; Ireland.

L’objectif de Google Remarketing est d’insérer de la publicité intéressante aux internautes. Google Remarketing nous permet d’afficher des annonces publicitaires via le réseau publicitaire Google ou sur d’autres pages Internet, lesquelles correspondent aux besoins et intérêts individuels de l’internaute.

Google Remarketing dépose un cookie sur le système informatique de la personne concernée. Nous vous avons expliqué ci-dessus la définition de « cookie ». Avec le dépôt de cookies, Google peut reconnaître un utilisateur de notre site Internet, lorsque celui-ci consulte par la suite des sites Internet qui sont également membres du réseau publicitaire Google. À chaque consultation d’un site Internet, sur lequel a été intégré le service de Google Remarketing, le navigateur Internet de la personne concernée est automatiquement identifié par Google. Dans le cadre de cette opération technique, Google prend connaissance de données personnelles, telles que l’adresse IP ou le comportement en ligne de l’internaute ; Google utilise notamment ces renseignements pour insérer des publicités ciblées vers les intérêts de l’internaute.

Les cookies permettent de sauvegarder des informations personnelles, par ex. les sites Internet visités par la personne concernée. À chaque visite de nos sites Internet, ces données personnelles, incluant l’adresse IP de la connexion Internet utilisée par la personne concernée, sont transmises à Google aux États-Unis. Ces données personnelles sont sauvegardées par Google aux États-Unis. Dans certaines circonstances de ce processus technique, Google est amené à transmettre à des tiers les données personnelles collectées.

À tout moment, la personne concernée peut empêcher la réception de cookies, comme indiqué ci-dessus. Pour ce faire, il convient d’effectuer les réglages correspondants dans le navigateur Internet utilisé. Cette action équivaut à contester durablement la réception de cookies. Effectuer un tel réglage dans le navigateur Internet utilisé empêcherait également Google de déposer un cookie dans le système informatique de la personne concernée. En outre, un cookie déjà déposé par Google Analytics peut être à tout moment supprimé du navigateur Internet ou d’autres programmes logiciels.

En outre, la personne concernée a la possibilité de contester la publicité de Google ciblée vers ses intérêts. À cet effet, la personne concernée doit consulter la page www.google.fr/settings/ads sur chaque navigateur Internet qu’elle utilise, et y effectuer les paramètres souhaités.

Retrouvez d’autres informations ainsi que les politiques de confidentialité de Google à l’adresse https://www.google.fr/intl/fr/policies/privacy/.

l) Politique de confidentialité pour l’utilisation de Google Ads

Sur ce site Internet, le responsable du traitement a intégré Google Ads. Google Ads est un service de publicité sur Internet, qui autorise des annonceurs à créer aussi bien des annonces dans des résultats de recherche Google que dans le réseau publicitaire Google. Google Ads permet à un annonceur de déterminer en avance des mots-clés, grâce auxquels une annonce va ensuite être exclusivement affichée dans les résultats de recherche Google lorsque l’utilisateur consulte via le moteur de recherche un résultat correspondant au mot-clé. Dans le réseau publicitaire Google, les annonces sont diffusées sur des sites analogues au moyen d’un algorithme automatique, et conformément aux mots-clés déterminés auparavant.

La société exploitante des services Google Ads est Google Ireland Limited ; Gordon House, Barrow Street, Dublin, D04 E5W5, Dublin ; Ireland.

L’objectif de Google Ads est la candidature de notre site Internet par l’intégration de publicité ciblée sur les sites Internet d’entreprises tiers, et dans les résultats du moteur de recherche Google, ainsi que l’intégration de publicité externe sur notre site Internet.

Lorsqu’une personne concernée accès à notre site Internet via une annonce Google, Google dépose un « cookie de conversion » dans le système informatique de cette personne. Nous vous avons expliqué ci-dessus la définition de « cookie ». Après trente jours, un cookie de conversion perd sa validité, et ne sert plus à identifier la personne concernée. Tant que le cookie n’a pas expiré, le cookie de conversion va analyser si certaines sous-pages, par ex. le panier d’achat d’un système de boutique en ligne, ont été consultés sur notre site Internet. Grâce au cookie de conversion, Google et nous-mêmes pouvons savoir si une personne concernée, a généré un chiffre d’affaires après avoir accédé à notre site Internet via une annonce Ads, et donc si cette personne a réalisé ou annulé un achat de marchandises.

Les données et informations collectées lors de l’utilisation d’un cookie de conversion sont utilisées par Google pour établir des statistiques de visite de notre site Internet. Par la suite, nous utilisons de nouveau ces statistiques de visite pour découvrir le nombre total d’utilisateurs qui sont parvenus à notre site par des annonces Ads, et découvrir ainsi le succès ou l’échec de chaque annonce Ads. Cette mesure nous permet d’optimiser nos prochaines annonces Ads. Ni notre entreprise ni d’autres clients publicitaires de Google Ads ne reçoivent d’informations de la part de Google, lesquelles permettraient d’identifier la personne concernée.

Les cookies de conversion permettent de sauvegarder des informations personnelles, par ex. les sites Internet visités par la personne concernée. À chaque visite de nos sites Internet, ces données personnelles, incluant l’adresse IP de la connexion Internet utilisée par la personne concernée, sont transmises à Google aux États-Unis. Ces données personnelles sont sauvegardées par Google aux États-Unis. Dans certaines circonstances de ce processus technique, Google est amené à transmettre à des tiers les données personnelles collectées.

À tout moment, la personne concernée peut empêcher la réception de cookies, comme indiqué ci-dessus. Pour ce faire, il convient d’effectuer les réglages correspondants dans le navigateur Internet utilisé. Cette action équivaut à contester durablement la réception de cookies. Effectuer un tel réglage dans le navigateur Internet utilisé empêcherait également que Google dépose un cookie de conversion sur le système informatique de la personne concernée. En outre, un cookie déjà déposé par Google Ads peut être à tout moment supprimé du navigateur Internet ou d’autres programmes logiciels.

En outre, la personne concernée a la possibilité de contester la publicité de Google ciblée vers ses intérêts. À cet effet, la personne concernée doit consulter la page www.google.fr/settings/ads sur chaque navigateur Internet qu’elle utilise, et y effectuer les paramètres souhaités.

Retrouvez d’autres informations ainsi que les politiques de confidentialité de Google à l’adresse https://www.google.fr/intl/fr/policies/privacy/.

m) Politique de confidentialité pour l’utilisation de LinkedIn

Sur ce site Internet, le responsable du traitement a intégré les éléments de LinkedIn Corporation. LinkedIn est un réseau social sur Internet, permettant de mettre l’utilisateur en relation avec des contacts professionnels existants, et de lui offrir d’autres possibilités professionnelles avec de nouveaux contacts. Plus de 400 millions de personnes inscrites sur LinkedIn utilisent le site, dans plus de 200 pays. De ce fait, LinkedIn est actuellement la plus grande plateforme de contacts professionnels, et l’un des sites Internet les plus visités au monde.

La société exploitante de LinkedIn est LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court Mountain View, CA 94043, USA. LinkedIn Ireland, Privacy Policy Issues, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Ireland est l’entité responsable pour toute question relative à la protection des données en dehors des États-Unis.

À chaque consultation d’une page de notre site Internet équipée d’un élément LinkedIn (plugin LinkedIn), ce composant invite le navigateur utilisé par la personne concernée à télécharger l’affichage correspondant de l’élément LinkedIn. Retrouvez d’autres informations sur les plugins LinkedIn à l’adresse https://docs.microsoft.com/en-us/linkedin/consumer/integrations/self-serve/plugins?context=linkedin/consumer/context. Dans le cadre de cette opération technique, LinkedIn prend connaissance de la sous-page concrète de nos sites Internet qui a été visitée par la personne concernée.

Lorsque la personne concernée est simultanément connectée à LinkedIn, LinkedIn reconnaît à chaque visite de notre site Internet par la personne concernée, et durant toute la durée de chaque visite de notre site Internet, quelle sous-page concrète de notre site Internet est visitée par la personne concernée. Ces informations sont rassemblées par l’élément LinkedIn, et attribuées par LinkedIn au compte LinkedIn respectif de la personne concernée. Lorsque la personne concernée actionne un bouton LinkedIn intégré à l’une de nos pages Internet, LinkedIn associe cette information au compte utilisateur personnel LinkedIn de la personne concernée, et sauvegarde ces données à caractère personnel.

LinkedIn reçoit toujours via l’élément LinkedIn une information lui indiquant que la personne concernée a visité notre site Internet en étant simultanément connectée à LinkedIn ; cette information se produit toujours, que la personne concernée clique sur l’élément LinkedIn ou non. Si la personne concernée ne souhaite pas qu’une telle transmission de ces informations soit effectuée à l’intention de LinkedIn, elle peut alors empêcher cette transmission en se déconnectant de son compte LinkedIn avant de consulter notre site Internet.

À l’adresse https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls, LinkedIn offre la possibilité de se désabonner des e-mails, SMS et des annonces ciblées, mais également de gérer les paramètres d’affichage. LinkedIn utilise également des partenaires comme Quantcast, Google Analytics, BlueKai, DoubleClick, Nielsen, Comscore, Eloqua et Lotame, lesquels peuvent installer des cookies. De tels cookies peuvent être refusés à l’adresse https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy. La politique de confidentialité en vigueur de LinkedIn est consultable à l’adresse https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy. La politique de cookies LinkedIn peut être consultée à l’adresse https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy.

n) Politique de confidentialité pour l’utilisation de Twitter

Sur ce site Internet, le responsable du traitement a intégré les éléments de Twitter. Twitter est un service public et multilingue de microblogging, sur lequel des utilisateurs peuvent poster et diffuser des « tweets », à savoir des messages brefs, limités à 280 caractères. Ces messages brefs peuvent être consultés par toute personne en ligne, et donc également par les personnes qui ne sont pas inscrites sur Twitter. Les tweets sont également affichés aux « followers » de chaque utilisateur. Les followers sont d’autres utilisateurs de Twitter, qui suivent les tweets d’un utilisateur. En outre, Twitter permet de s’adresser à une audience large grâce aux hashtags, liens ou retweets.

La société exploitante de Twitter est Twitter, Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA.

À chaque consultation d’une page de ces sites Internet, exploitée par la personne responsable du traitement des données, et sur laquelle a été intégré un élément Twitter (bouton Twitter), le navigateur Internet installé sur le système informatique de la personne concernée est automatiquement invité par l’élément Twitter correspondant à télécharger l’affichage de l’élément Twitter correspondant. Retrouvez d’autres informations sur les boutons Twitter à l’adresse https://about.twitter.com/fr/resources/buttons. Dans le cadre de cette opération technique, Twitter prend connaissance de la sous-page concrète de nos sites Internet qui a été visitée par la personne concernée. L’objectif de l’intégration de l’élément Twitter est de permettre à nos utilisateurs de diffuser les contenus d’un site Internet, de faire connaître ce site Internet dans le monde du numérique, et d’augmenter nos chiffres de fréquentation.

Lorsque la personne concernée est simultanément connectée à Twitter, Twitter reconnaît à chaque visite de notre site Internet par la personne concernée, et durant toute la durée de chaque visite de notre site Internet, quelle sous-page concrète de notre site Internet est visitée par la personne concernée. Ces informations sont rassemblées par l’élément Twitter, et attribuées par Twitter au compte Twitter respectif de la personne concernée. Si la personne concernée appuie sur l’un des boutons Twitter intégrés à notre site Internet, les données et informations ainsi transmises seront attribuées au compte utilisateur Twitter personnel de la personne concernée, puis stockées et traitées par Twitter.

Twitter reçoit toujours via l’élément Twitter une information lui indiquant que la personne concernée a visité notre site Internet en étant simultanément connectée à Twitter ; cette information se produit toujours, que la personne concernée clique sur l’élément Twitter ou non. Si la personne concernée ne souhaite pas qu’une telle transmission de ces informations soit effectuée à l’intention de Twitter, elle peut alors empêcher cette transmission en se déconnectant de son compte Twitter avant de consulter notre site Internet.

La politique de confidentialité en vigueur de Twitter est consultable à l’adresse https://twitter.com/privacy?lang=fr.

o) Politique de confidentialité pour l’utilisation de YouTube

Sur ce site Internet, le responsable du traitement a intégré les éléments de YouTube. YouTube est un portail vidéo sur Internet, qui permet aux éditeurs de vidéos de publier des clips vidéo, et permet aux autres utilisateurs de les visionner, de les évaluer et de les commenter gratuitement. YouTube autorise la publication de tous types de vidéos, qu’il s’agisse de films ou d’émissions de télévision en intégralité, mais également des clips musicaux, bandes-annonces ou vidéos tournées par l’utilisateur lui-même, consultables via le portail Internet.

La société exploitante de YouTube est YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. YouTube, LLC est une filiale de Google Ireland Limited ; Gordon House, Barrow Street, Dublin, D04 E5W5, Dublin ; Ireland.

À chaque consultation d’une page de ces sites Internet, exploitée par la personne responsable du traitement des données, et sur laquelle a été intégré un élément YouTube (vidéo YouTube), le navigateur Internet installé sur le système informatique de la personne concernée est automatiquement invité par l’élément YouTube correspondant à télécharger l’affichage de l’élément YouTube correspondant. Retrouvez d’autres informations sur YouTube à l’adresse https://www.youtube.com/yt/about/fr/. Dans le cadre de cette opération technique, YouTube et Google prennent connaissance de la sous-page concrète de nos sites Internet qui a été visitée par la personne concernée.

Lorsque la personne concernée est simultanément connectée à YouTube et lors d’une visite de sous-page contenant une vidéo YouTube, YouTube reconnaît quelle sous-page concrète de notre site Internet est visitée par la personne concernée. Ces informations sont rassemblées par YouTube et Google, et attribuées au compte YouTube respectif de la personne concernée.

YouTube et Google reçoivent toujours via l’élément YouTube une information lui indiquant que la personne concernée a visité notre site Internet en étant simultanément connectée à YouTube ; cette information se produit toujours, que la personne concernée clique sur la vidéo YouTube ou non. Si la personne concernée ne souhaite pas qu’une telle transmission de ces informations soit effectuée à l’intention de YouTube et Google, elle peut alors empêcher cette transmission en se déconnectant de son compte YouTube avant de consulter notre site Internet.

La politique d’utilisation des données publiée par YouTube, consultable à l’adresse https://www.google.fr/intl/fr/policies/privacy/, donne des indications sur la collecte, le traitement et l’utilisation des données par YouTube et Google.

p) Politique de confidentialité pour l’utilisation de DoubleClick

Sur ce site Internet, le responsable du traitement a intégré les éléments de DoubleClick by Google. DoubleClick est une marque de Google, sous laquelle sont principalement commercialisées des solutions marketing spéciales, destinées aux agences publicitaires et aux éditeurs.

La société exploitante de DoubleClick by Google est Google Ireland Limited ; Gordon House, Barrow Street, Dublin, D04 E5W5, Dublin ; Ireland.

DoubleClick by Google transfère les données au serveur DoubleClick à chaque impression, clic ou autre activité. Chacun de ces transferts de données déclenche une demande de cookie dans le navigateur de la personne concernée. Lorsque le navigateur accepte cette requête, DoubleClick dépose un cookie sur le système informatique de la personne concernée. Nous vous avons expliqué ci-dessus la définition de « cookie ». L’objectif du cookie est d’optimiser et d’insérer de la publicité. Le cookie est notamment utilisé pour placer et afficher des publicités pertinentes pour l’utilisateur, et pour créer ou améliorer les rapports sur les campagnes publicitaires. De plus, le cookie sert à éviter les insertions multiples d’une même publicité.

DoubleClick utilise un identifiant de cookie qui est nécessaire pour compléter le processus technique. Par exemple, l’identifiant de cookie est nécessaire pour afficher une annonce dans un navigateur. DoubleClick peut également utiliser l’identifiant de cookie pour suivre les annonces qui ont déjà été affichées dans un navigateur, afin d’en éviter la duplication. DoubleClick utilise également l’identifiant de cookie pour capturer les conversions. Les conversions sont enregistrées, par exemple, si un utilisateur a déjà vu une publicité DoubleClick et que l’utilisateur effectue par la suite un achat sur le site Internet de l’annonceur en utilisant le même navigateur Internet.

Un cookie de DoubleClick ne contient aucune donnée personnelle. Cependant, un cookie DoubleClick peut également contenir des identifiants de campagne supplémentaires. Un identifiant de campagne est utilisé pour identifier les campagnes avec lesquelles l’utilisateur a déjà été en contact.

À chaque consultation d’une page de ces sites Internet, exploitée par la personne responsable du traitement des données, et sur laquelle a été intégré un élément DoubleClick, le navigateur Internet installé sur le système informatique de la personne concernée est automatiquement invité par l’élément DoubleClick correspondant, à transmettre des données à Google à des fins de publicité en ligne et de calcul de commissions. Dans le cadre de ce processus technique, Google prend connaissance de données que Google utilise également pour générer des calculs de commission. Entre autres choses, Google peut comprendre que la personne concernée a cliqué sur certains liens de notre site Internet.

À tout moment, la personne concernée peut empêcher la réception de cookies, comme indiqué ci-dessus. Pour ce faire, il convient d’effectuer les réglages correspondants dans le navigateur Internet utilisé. Cette action équivaut à contester durablement la réception de cookies. Effectuer un tel réglage dans le navigateur Internet utilisé empêcherait également Google de déposer un cookie dans le système informatique de la personne concernée. En outre, des cookies déjà déposés par Google peuvent être à tout moment supprimés d’un navigateur Internet ou d’autres programmes logiciels.

Retrouvez d’autres informations ainsi que les politiques de confidentialité de DoubleClick by Google à l’adresse https://www.google.fr/intl/fr/policies/privacy/.

4. Protection de vos données

En coopération avec nos prestataires de service, nous mettons tout en œuvre pour protéger vos données contre tout accès de tiers, perte, abus et falsification, en ayant recours à des mesures de sécurité sur le plan technique et organisationnel.

5. Durée de conservation

Nous sauvegardons uniquement vos données personnelles tant que cette opération est requise pour atteindre un objectif inhérent au traitement, ou qu’elle est légalement prescrite. Si le motif de conservation des données n’a plus lieu d’être, ou que leur délai de conservation légal expire, les données personnelles sont bloquées, anonymisées ou supprimées conformément aux prescriptions applicables. Des délais de conservation fondamentaux de douze mois s’appliquent aux journaux système et aux fichiers log.

6. Vos droits

Tant que vous disposez d’un droit applicable à la protection des données, vous êtes en droit d’accès, de rectification, de suppression, de limitation du traitement des données, mais aussi de portabilité des données et de contestation/révocation du traitement des données. Vous pouvez nous contacter à l’adresse indiquée au chiffre 7, afin de faire valoir vos droits légaux.

Toute personne concernée a également le droit de faire valoir ses revendications par voie judiciaire, ou en déposant une plainte auprès de l’organisme de protection des données correspondant. L’organisme de protection des données responsable en Suisse est le préposé fédéral à la protection des données et à la transparence https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home.html.

7. Responsable / Contact

Comme indiqué par les présentes, l’entité responsable du traitement des données est Axians GNS AG, Axians redtoo AG et Axians Schweiz AG.

Pour toute autre question concernant la protection de vos données, veuillez nous contacter aux coordonnées suivantes :

VINCI Energies Schweiz AG
Protection des données
Pfingstweidstrasse 106
8021 Zurich

E-mail : datenschutz(at)vinci-energies.ch

8. Droit applicable

Notre gestion de protection des données repose sur le droit suisse, et tient compte des normes actuelles relatives à la protection des données dans l’UE, dans la CEE et aux USA.